ДОРОГИЕ ГОСТИ нашего форума! у нас есть раздел Личные Странички, где мы общаемся! если вы желаете стать участником , зарегистрируйтесь и пошлите запрос!Мы с радостью будем дружить и общаться!!

АвторСообщение



Сообщение: 235
Зарегистрирован: 26.11.14
Откуда: Россия, Екатеринбург
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.07.15 08:47. Заголовок: Заготовки на зиму


Пришла пора заготовок!
Конечно, сейчас всё можно купить в магазине. Но, ведь, как приятно зимой открыть баночку своих салатиков, огурчиков, помидорчиков
Делимся рецептами!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 25 , стр: 1 2 All [только новые]


администратор




Сообщение: 1514
Зарегистрирован: 14.10.14
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.05.16 19:22. Заголовок: Тыква маринованная к..


ЦИЦАК
http://forum.say7.info/topic60252.html
Тыква маринованная к мясу.
Спелую тыкву очищаем от кожи, нарезаем крупными продолговатыми кусками или дольками, бланшируем в солёном кипятке примерно 10 минут, откидываем на друшлаг, потом укладываем в стерилизованные банки, на дно которых предварительно положим пару зубчиков чеснока.
В воду, в которой варилась тыква, добавляем сахар, уксус и специи в пропорции: на 750гр. воды - 250 - 300 гр. сахара, 100мл. фруктового уксуса (мы любим ядрёный маринад, и я кладу 150мл.), лавровый лист, 3 бутона гвоздики, 6 горошин душистого перца. Кипятим маринад, заливаем тыкву, даем остыть. Утром сливаем маринад в кастрюлю, доводим до кипения и опять заливаем им тыкву. Закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном до полного остывания. Готово

Лечо из баклажанов или патиссонов или кабачков
помидоры - 1-2кг
патиссоны - 1-2кг
лук репчатый - 2 шт.
сладкий перец - 2 шт.
чеснок - 12 зубчик
сельдерей и лук-порей - по вкусу (можно и не класть)
соль - 20г
острый перец - 12г
растительное масло - 30-50г.
На растительном масле поджарить нарезанный пластинками чеснок, можно чеснок потом вынуть. На этом же жире поджарить нарезанный лук, добавить очищенный и нарезанный полосками сладкий перец, нарезанный кольцами лук-порей, сельдерей, мелко нарезанные помидоры и чеснок. Тушить под крышкой. Если нужно, добавить 1— 2 ложки воды. Когда овощи размягчатся, прибавить приправы. Патиссоны нарезать кубиками, вложить в овощную массу. Если овощная масса не прикрывает патиссоны, добавить воды.
Тушить под крышкой 10—15 мин, переложить в банки и пастеризовать при температуре 80—90 градусов: полулитровые банки — 25 мин, литровые — 30 мин.

Патиссоны маринованные с перцем

Стерилизуем банки, на дно кладем зонтик укропа,
перец душистый 5 горошин
перец черный 10 горошин
горький перчик (по вкусу)
лавровый лист
расчет специй на 3-литровую банку, для меньших по-вкусу.
Порезанные дольками или половинками-четвертинками патиссоны укладываем в стерилизованные банки не до верха. Сверху кладем нарезанный сладкий перец. Заливаем маринадом (расчет на 3 литра воды):
вода-3 л
соль крупная - 200 г
сахар - 250 г
уксус 9% - 2 стакана
Доводим все до кипения, вливаем в конце уксус. Можно немного охладить, теплым залить патиссоны с перцем с верхом. Стерилизовать банки при 100С в течение 20-25 мин. Хранить в прохладном месте.

Ассорти
Из расчета на 3-х литровую банку необходимо отобрать плоды огурцов, томатов и патиссон в любом соотношении, в общем количестве не более 1800 г.

На дно предварительно подготовленной чистой сухой банки, нужно поместить 3-4 веточки укропа и петрушки, несколько зубчиков чеснока, 3-4 горошины душистого перца и сверху в хаотичном порядке уложить ассорти из овощей.

Далее содержимое банки следует залить приготовленным по вышеуказанному рецепту маринадом и поставить стерилизовать на 20 минут, после чего банку закатать.



Так же оба вида заготовок овощных ассорти можно изготавливать без стерилизации, горячим разливом, что значительно сэкономит Ваше время.

Патиссоны, маринованные на зиму"


Ингредиенты: Патиссоны — 4 Штуки
Помидоры — 4-5 Штук
Перец болгарский — 3 Штуки
Чечснок — 4 Штуки
Огурцы — 5 Штук
Кабачки — 5 Штук
Лук репчатый — 4 Штуки
Листья — По вкусу (смородины, хрена и вишни)
Перец горошом — По вкусу
Соль — По вкусу
Уксус — По вкусу



Все овощи, кроме томатов и чеснока, тщательно промойте и порежьте крупными кусочками.




В стерилизованные баночки закладываем листья смородины, вишни и хрена, зонтики укропа, лук чеснок (цельными зубчиками). Сверху кладем подготовленные овощи, заливаем все водой, накрываем крышками и оставляем на 25 минут.




Затем сливаем воду из банок в кастрюлю и готовим маринад. На 1 литр воды идет - 1 ст.л. уксуса, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и черный перец. Маринад кипятим 5-6 минут и заливаем обратно в банки. Банки закатываем и переворачиваем до полного остывания. Приятного аппетита!


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 1515
Зарегистрирован: 14.10.14
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.05.16 20:01. Заголовок: ОГУРЧИКИ Рецепт мар..


ОГУРЧИКИ
Рецепт маринада классический (для меня). Я с этим маринадом банки даже не подписываю. У моих домашних это самый востребованный рецепт.
Расчет идет на три литра.
Берем баночки. Я всегда стерилизую, а мама только хорошо моет и просушивает. Но мне проще помыть и поставить в духовку на стерилизацию. Заодно баночки и просушиваются. :|: Время не трачу на это.
Вниз баночек кладу лавровый лист и чеснок. Это обязательно. Остальную приправу пожеланию. Мне нравится добавлять вишневые листочки и эстрагон. Плотно заполняем огурчиками (можно и ассорти). Заливаем крутым кипятком. Даем постоять минут 10. Затем сливаем эту воду в кастрюлю, я еще чуть-чуть доливаю водички, буквально 3 ст. ложки. Это на случай если немного прольется или выкипит. Одновременно ставим стерилизоваться крышки.
В воду кладем 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, горошки перца, лавровый лист, гвоздику. Даем закипеть. Добавляем 1 ч. л. уксусной эссенции.
Заливаем маринадом банки, от души, заподлицо. Закатываем. Переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Я храню в погребе. У дочки очень часто эти огурчики стоят дома.

Огурцы в горчице. Их мои гости всегда просят еще и с собой прихватить. Рецепт только кажется трудоемким. На самом деле очень прост. Подойдут любые огурцы, у меня сюда идут все корявые, кривые, косые и перерослики :aga:
4 кг огурцов
200 мл. Подсолнечного масла
200 мл. Уксуса
200 гр. сахара
2 ст. Ложки горчичного порошка
2 ст. Ложки рубленного чеснока (с горкой)
2 ст. Ложки соли
Средние огурцы режем на 4 части, очень длинные пополам и потом на 4 части, в общем режем на брусочки, чтоб было удобно кушать. Все ингридиенты смешиваем, заливаем этой смесью огурцы, перемешиваем и накрываем крышкой на 2 часа. Пару раз в течении этого времени перемешиваем. По истечении времени раскладываем огурцы в банки, заливаем образовавшимся маринадом, стерилизуем 20 минут, закатываем и в шубу. Приятного аппетита

хочу поделиться рецептом пряного маринада для ассорти или овощей в моно- позиции :)
Я с ним делаю обычно патиссоны, но в этом году их мало, поэтому отдельно не хватает закрутить, но если вдруг остался лишний огурчик, перчик, помидорчик - складываю все в одну баночку и закатываю по этому рецепту.
Выглядит примерно так IMG_2801.JPG

Итак, что нам понадобится - овощи в банке с любой зеленью (зонтик, пару листьев смородины, вишни, зубчик чеснока)
Первая заливка - кипяток, слили, сделали на нем маринад. На каждый литр воды:
4 ст. л сахара
1 ст. л. + 1 ч. л соли
5 ст. л. уксуса 9%
0,5 ч. л. хмели-сунели
гвоздичка, душистый перец - по желанию
Закипятили, залили, закрутили.

Таким маринадом делала отдельно огурчики, тоже вкуснятина получается.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 1516
Зарегистрирован: 14.10.14
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.05.16 20:10. Заголовок: Аджика острая 3 кг з..


"ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ МАРИНОВАННЫЙ
Рецепт маринования острого перца целиком
Понадобится: острый перец, добавки по вкусу – перец-горошек, листья хрена, смородины или вишни, укроп (зонтики),
гвоздика, корица, базилик, чеснок, тархун и т. д., маринад – на 1л воды по 2 ст. л. сахара и 4 ч. л. соли, на каждую
банку – по 1 ч. л. уксуса 9%.

Как мариновать целиком острый перец. Промыть стручки, если кончики сухие – обрезать их, но не вскрывая стручок
(это делается только при сомнении, что внутри перец хороший). В баночки выложить добавки и перец, ошпарив
последний водой, наполнять банки содержимым по плечики. Воду довести до кипения, добавить сахар и соль,
кипящей водой залить перцы в банках, накрыть стерильными крышками и дождаться, когда банки остынут до терпимой
для рук температуры (не обжигающей), слить рассол в кастрюлю, довести до кипения, опять залить, но оставить
банки уже на 5 мин, затем опять слить рассол, прокипятить его и в третий раз залить в банки, влить уксус,
укупорить и окончательно остужать банки вверх дном."

Немного от себя: первую банку закрывала вообще без специй, только соль и сахар. И перец резала пополам, в 600гр банку не входил целиком. Вкус и аромат перец сам даёт отличный. Перец острый (очень)
Рассол: на 2 литра воды. 3 столовые ложки соли, 250г сахара, 250г уксуса 9%.
Целые перцы помыть, наколоть, и бланшеровать в кипящей воде 5-7 минут.
Сложить в подготовленные баночки и залить рассолом.
Закатать, укутать.Аджика острая
3 кг зелено-бурых помидор, 1.5 кг сладкого красного перца, 300 гр чеснока, 3 шт острого перца, 1 ст л соли, 3 ст л уксуса 9%, 2 ст л масла растительного
Овощи пропустить через мясорубку. Поставить на огонь, варить 45 минут, затем добавить соль, масло, варить еще 15 минут и затем добавить уксус.
Горячее разложить по банкам, закрыть, укутать до остывания.
Аджика
Увидел в магазине острый красный перец по 139 рублей. Взял 25 штук, красных, зеленых.
Две крупных чесночины почистил. Перец вычистил от семян. Чеснок и перец пропустил через мясорубку. Взял по пучку кинзы с огорода, укропа, мяты. Сбегал и еще купил фиолетового базилика. Всю зелень мелко порубил. Всё собрал вместе в кастрюле и еще раз покрошил блендером. Добавил две столовых ложки крупной соли и перемешал.
Перец дал много сока, так что пришлось его слить. А для загущения добавил жареных и разбитых блендером грецких орехов. Получилась зеленая аджика. Разложил в небольшие баночки.

приправу из крыжовника.
1кг крыжовника, 1 кг чеснока, по 100 гр зелени укропа и кинзы, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, 100гр раст. масла.
Крыжовник и чеснок измельчить блендером. Добавить мелкопорезанную зелень и соль, перемешать. Дать немного постоять. Разложить в стерилизованные банки, сверху полить немного масла. Простерилизовать 7 минут (пол-литровые), закатать


Ингредиенты для "Яблочный сидр (почти классика)":
Яблоко (мелкие, некондит) — 8 кг
Вода (кипяченая) — 10 л
Сахар — 2 кг
Цедра лимона (с 2 лимонов)

Яблоки лучше очистить. Если они совсем уж мелкие и процесс грозит превратиться в пытку - просто убираем сердцевину. Режем их на половинки.

Яблоки засыпаем сахаром и заливаем водой. Добавляем лимонную цедру (это по желанию, на любителя). Закрываем емкость холстом (многократно сложенной марлей) и ставим в относительно теплое место на неделю. Чем прохладнее в помещении, тем дольше будет идти процесс брожения.

Процеживаем напиток несколько раз - до прозрачности. Храним в холоде.
Пьем умеренно - алкоголя мало, но упробоваться можно до чечётки, вкусно очень

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 1517
Зарегистрирован: 14.10.14
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.05.16 20:19. Заголовок: икра из кабачков 3 к..


икра из кабачков
3 кг очищенных кабачков - пропустить через мясорубку
В 1 стакане растительного масла поджарить 0,5 кг лука-репки, добавить 300 гр майонеза
Варить 2 часа все на медленном огне
Затем добавить 0,5 кг томатной пасты и варить еще 1 час.
Горячую по банкам разложить, закрыть, укутать до остывания.
Баклажаны "Десяточка"
1.5 стакана раст. масла
0.5 стакана 9% уксуса
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка соли
10 луковиц ср. размера
10 помидоров
10 баклажан
10 болг. перцев
Нарезать крупными кусками, накрыть крышкой, поставить на сильный огонь на 15 минут. Перемешать и на 25 минут на тихий огонь.
Разложить по стерил. банкам, закатать.

Баклажаны с фасолью

2 кг баклажанов
1 кг фасоли
0.5 кг моркови
0.5 кг болг. перца
1.5 кг помидоров
3 луковицы
200 г чеснока
0.5 раст. масла
100 мл 6% уксуса
70 г соли
150 г сахара
укроп, петрушка по вкусу
Баклажаны нарезать кубиками, посолить, оставть на 1 час. Фасоль отварить, морковь натереть на крупной терке и обжарить вместе с нарезанным луком. Перец, помидоры нарезать дольками, чеснок мелко нарезать.
Все соединить, добавить рубленую зелень, соль, сахар, уксус. Варить 1 час.
Разложить в стерил. банки, закатать

Рецепт для любителей необычного.
Сегодня опробовала т. к. сама люблю оригинальные рецепты. Искала как-бы утилизировать свой острый перчик покрасивше и почуднее:aga:.
Нашла, называется "джем из чили", написано по рецепту Д. Оливера.
1 сладкий перец (я взяла 2) обязательно красный
6 штучек перца чили, тоже красные
0,5 кг сахара
300 мл белого винного уксуса (я взяла бутылочку 250мл)
Перцы почистить измельчить в блендере, засыпать сахар, залить уксус. Довести до кипения и кипятить 10 минут, либо пока не загустеет. Я варила 20 минут и в банки. У меня вышло из этого три 200 граммовые баночки.
Скажу получилось супер красиво, тягучее и цвет! Вкус необычный, как шоколад с перцем:aga:. Очень похоже на острое варенье) В общем оригинально, на любителя остро-сладко-кислого. Даже фото высокохудожественное сделала:)]


Ингредиенты для "Кабачковая икра":
Уксус (9%) — 4 ст. л.,соль — 2 ст. л., сахар — 4 ст. л., масло растительное — 1 стак.,томатная паста густая— 0.3 л, лук репчатый — 1 кг, кабачки (почищенные и без грубых семечек) — 6 кг.( овощи другие по желанию)

Кабачки чистим от кожицы, режем, чтоб в кастрюлю уместить, и варим до мягкости, залив водой.
Пока варятся кабачки - лук почистить, нарезать и слегка поджарить на растительном масле.
Воду с кабачков сцедить, добавить лук, сунуть в кастрюлю блендер и все разбить в однородное пюре. Если у вас нет блендера, все интенсивно разминаем толкушкой для картошки, что я и сделала.
В эту же посудину добавляем все остальное по списку, и варим примерно 2-2,5 часа.
Постоянно помешиваем, так как икра "хватается" за дно кастрюли и может подгореть.
Вы сами заметите, когда икра станет похожа на икру, а до этого то, что вы там намешали, будет выглядеть не очень симпатично, после икра приобретает интенсивный оранжевый цвет.
Горячим быстренько кладем в стерильные баночки и закатываем.
В этом рецепте фигурировал жирный майонез 0,5 л, но я его не использовала, вкус при этом не пострадал.

рецепт Икры из баклажан.
Если подобный рецепт есть, сорри :|:
Прелесть этого рецепта в том, что не нужно жарить каждый овощ в отдельной сковороде. Всё делается в одной "посудине" (у меня это большой казан с толстым дном). Расход масла в разы уменьшается.
Фото чуть позже :)
1 кг баклажан
700 гр перец сладкий
700 гр помидоры
2 шт лук репчатый
2 шт морковь
2-3 зубчика чеснока
2 ст. л. сахара
4 ст. л. 9% уксуса
соль по вкусу
лавровый лист 1 шт
петрушка (по желанию, я не добавляла)
Лук порезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Перец почистить, порезать кубиками. Помидоры обдать кипятком (чтобы легко снять шкурку), порезать кубиками. Баклажаны почистить, отарить до готовности в солёной воде. Остудить, порезать кубиками. Чеснок пропустить через пресс.
Лук обжарить на масле в казане или сковороде с толстым дном. Добавить морковь, обжарить до мягкости. Далее добавляем перец, обжариваем 7-10 минут. Далее опускаем томаты. Тушим до тех пор, пока не испарится половина жидкости. В это время добавляем лавровый лист. Добавляем баклажаны, через 5 минут чеснок. Добавляем сахар, соль. За 5 минут до готовности добавляем уксус. Раскладываем в горячие стерилизованные банки и закрываем стерильными крышками.

Вчера делала двойную норму. У меня вышло 6 банок по 0,5 л.

Баклажаны в аджике.
3 кг баклажан порезать кружками в палец толщиной (я счищаю шкурку овощечисткой- плохо перевариваю со сшкуркой, а без- нет проблем)
3 кг помидор
1 кг перца сладкого
2 головки чеснока
2 шт горького перца (можно без него или меньше- я кладу полштучки)
Все, кроме баклажан - через мясорубку
Прокрученную смесь закипятить, добавить 100 г уксуса9%, 100 г соли, 2 стакана сахара, 1 стакан подсолнечного масла (можно меньше). Бросить в кипящую смесь баклажаны. Варить 20 мин на умеренном огне. Разлить по банкам, закатать. Смесь с баклами нужно брать снизу- она там гуще, пока до конца дойдет - все загустеет. Вкусно в густой заливке.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 1518
Зарегистрирован: 14.10.14
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.05.16 20:42. Заголовок: ЗАКУСКА "ВЕДЬМА&..


ЗАКУСКА "ВЕДЬМА" ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОР
2 кг зелёных помидор
1 кг красных помидор
500 гр свёклы
500 гр моркови
1 стакан растительного масла
соль 1-1,5 ст. л.
1 головка чеснока
1 ч. л. 70 % уксуса

Всё, кроме чеснока и уксуса сложить, варить 30 минут с момента закипания. За 10 минут до конца добавить чеснок, за 5 минут- уксус.

САЛАТ "ЗИМНИЙ" ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОР


3 кг зелёных помидор
1,5 кг сладкого перца
1,5 кг моркови
1 стакан сахара
1,5 стакана растительного масла
соль 1-1,5 ст. л
1 стакан 9% уксуса

Смешать всё, кроме уксуса. Оставить на 12 часов. Кипятить 40 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус.

Овощной суп "Дачный"
Капуста белокочанная — 1,5 кг
Помидор (зеленые) — 1 кг
Перец болгарский (желательно красного цвета) — 1 кг
Лук репчатый — 600 г
Морковь — 700 г
Яблоко (зеленые, кисло-сладкие или кислые) — 300 г
Соль (с небольшой горкой) — 2 ст. л.
Сахар (с небольшой горкой) — 3 ст. л.
Масло растительное — 1,5 стак.
Уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. Можно использовать уксус 9%, в таком случае положите 7 ч. л.
Перец черный (горошком) — 20-30 шт
1. На дно емкости положить соль, сахар, перец горошком, влить растительное масло. Выложить нарезанные овощи и довести до кипения.
2. Как закипит - убавить огонь и варить 20 минут, после чего добавить уксусную кислоту и варить еще 10 минут.
3. Кипящую заготовку разложить в чистые сухие банки, закатать, перевернуть и убрать под одеяло.
4. Примерный выход: 7 банок по 0,7 литра

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 1519
Зарегистрирован: 14.10.14
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.05.16 21:12. Заголовок: Яблочное повидло (ма..


Яблочное повидло (мармелад)"

3кг яблок.
0,5 л воды
3кг сахара
Яблоки очистить от кожицы (я не чищу), вынуть сердцевину и порезать ломтиками или кубиками. Добавить к порезанным яблокам воду и варить 45 минут. Нужно мешать, чтобы не подгорело.
Потом добавить сахар и варить ещё 45 минут.
Горячим разложить в стерильные банки.
Белый налив я варила первый раз 20 минут, т. к. это сорт с нежной мякотью. Смотрите по ситуации - как только яблоки с водой превратятся в пюре, так и добавляйте сахар. С сахаром варить примерно 45 -50 минут. Оно прям розоватого цвета становится, когда готово.
Получается густое-густое повидло. Практически мармелад. Зимой на белый хлеб - пестнь!

Сезон СЛИВЫ - есть рецепт супер-соуса из сливы. Не хочу называть его ткемали, т к сложный состав специй. Секрет потрясающего вкуса - соблюдение рецепта и наличие ВСЕХ ингредиентов. К мясу нет ничего лучше, но и просто на хлеб - очень вкусно!
2 кг сливы - лучше синяя, тогда цвет соуса очень красив
20 зубчиков чеснока
1 ч л перца горошком
7-8 гвоздик измельчить
2 ч л смеси хмели-сунели
2 ч л соли
200 гр сахара
1 ч л красного молотого перца (паприка)
1 ч л сухого укропа
0.5 ч л сухого майорана
1 ч л мускатного ореха молотого
1 ч л молотого кориандра
0.5 ч л иссопа молотого
Косточки из слив удалить. Все пропустить через мясорубку. Тушить массу на медленном огне 40 минут. Закатать в банки. Стоит в комнате. Всегда делаю больше, чем 2 кг, т к это супер-вкусно, но варю порциями по 2 кг, так удобнее мне.

Варенье царское из крыжовника.
Чуть недоспелые ягоды зеленого крупного крыжовника – 5 стаканов, сахарный песок – 5 стаканов, вода – 3 стакана, водка - 2 ст. л. (примерно), орехи грецкие – 1 стакан (примерно), вишневые листья – 2 горсти.
Вишневые листья хорошо промыть. Несколько штук отложить в сторону, а из остальных сделать отвар, добавив холодную воду и поставив на огонь до закипания. Огонь не должен быть сильным. Отвар должен получиться красивого зеленого цвета. Листики вынуть, отвар процедить и убрать в холод на 7-8 часов. Я обычно отвар делаю вечером, а все остальное с утра.
Очищенные грецкие орехи прожарить на сухой сковородке до выступания масла. На небольшом огне. Это нужно для того, чтоб с них легко можно было удалить шкурку. Как остынут - протереть между ладоней, так максимальное количество шелухи очиститься. Остальное счищаю, когда "фарширую" ягоды.
Крыжовник перебрать. Отрезать хвостики. С другой стороны отрезать попку и через отверстие вынуть косточки. Я вынимаю их скальпелем.
Начинить ягоды орехами. Сбрызнуть водкой и убрать в холодильник.
В это время в вишневый отвар высыпаем сахар и доводим до кипения, помешиваем. После чего высыпаем туда крыжовник, варим минут 5, добавляем отложенные листочки и варим еще пару минуток. Остужаем, варим 5 минут. Варенье горячим разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
Зимой достаем баночку и наслаждаемся.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 1520
Зарегистрирован: 14.10.14
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.05.16 17:19. Заголовок: Капуста квашеная С..


Капуста квашеная

Сложно сказать, как оно в пропорциях рассола и капусты - л на кг, но думаю, несложно будет вычислить самим.
Итак, сначала надо сделать рассол, чтобы он остыл. Вскипятить на 1 литр воды - 50г соли. Пусть остывает.
Капусту шинкуем, морковка - чисто для красоты, немного, укропное семя можно добавить. Капусту сложить в банки, не жмякаем :no:, просто плотненько укладываем, заливаем рассолом. Стоит три дня, протыкаем периодически для выхода воздуха.
Через три дня капустка в банках усядется, и одну банку можно пустить на то, чтобы доложить остальные доверху - это и будет уже конечный объем. Рассола в такой баночке должно не хватать до горлышка примерно см на 5. А вот почему- мы его сольем, на каждую банку 3л добавим сахар - 150 г, размешаем и вольем обратно. Так она должна постоять еще два дня. Брожение будет уже меньше, протыкаем для выхода воздуха поэтому чуть реже. По итогу двух дней - закрываем плотно и уносим в подвал или ставим в холодильник. Мама даже закатывала такую, но хранила все равно в подвале - для поздней весны. Мы такую капусту едим до июня.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 1565
Зарегистрирован: 14.10.14
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.07.16 16:40. Заголовок: Я с ним делаю обычно..


Я с ним делаю обычно патиссоны, но в этом году их мало, поэтому отдельно не хватает закрутить, но если вдруг остался лишний огурчик, перчик, помидорчик - складываю все в одну баночку и закатываю по этому рецепту.
Выглядит примерно так IMG_2801.JPG

Итак, что нам понадобится - овощи в банке с любой зеленью (зонтик, пару листьев смородины, вишни, зубчик чеснока)
Первая заливка - кипяток, слили, сделали на нем маринад. На каждый литр воды:
4 ст. л сахара
1 ст. л. + 1 ч. л соли
5 ст. л. уксуса 9%
0,5 ч. л. хмели-сунели
гвоздичка, душистый перец - по желанию
Закипятили, залили, закрутили.

Таким маринадом делала отдельно огурчики, тоже вкуснятина получается.

Патиссоны маринованные по корейски
Салат хорош тем, что сюда можно использовать переросшие патиссоны, которые целыми уже не замаринуешь.
Рецепт привожу без изменений. Вместо патиссонов можно использовать кабачки.

1. Патиссоны — 3 кг
2. Морковь — 0,5кг.
3. Лук — 0,5кг.
4. Перец болгарский 5-6 штук среднего размера
5. Чеснок 5-6 средних головок (не зубчиков)
7. Соль — 2ст.ложки с горочкой
8. Сахар — 1 стакан
9. Уксус — 1 стакан
10. Раст. масло — 1 стакан
11. Пакетик приправы для корейской моркови, перец черный молотый 1 ст. ложка, перец горький стручковый 2-3 средних стручка (на любителя).
12. Зелень — кинза, петрушка, укроп. по 1 пучку.

Патиссоны помыть, обрезать с двух сторон. Патиссоны и морковь натереть на терке для корейской моркови, лук и перец болгарский нарезать полукольцами, чеснок измельчить (на терке, на чеснокодавке и т. д.), добавить все остальные ингредиенты и оставить на 3 часа. Затем разложить в банки и простерилизовать 15 минут, закатать.
замечания: кинзу можно не добавлять.
можно горький перец, хотя бы немножко, порезанным кусочками, чтобы можно было вынуть. Семечки чтобы смягчить горечь, можно вынуть. Можно сушеный.
Можно добавить душистый перец горошком.
Салат вполне можно делать и не зимним, главное, чтобы он постоял несколько часов.


Рецепты маринованных патиссонов

Для маринования старайтесь выбирать патиссоны диаметром 3-5 см, не более. Тонкая кожица еще нежная и «молочная», поэтому такие патиссоны получаются самые вкусные.

Патиссоны с яблоками

Для приготовления патиссонов вам понадобится:
Яблоки среднего размера 5 шт
Патиссоны 1 кг
1-2 зубка чеснока
Перец острый чили 1 шт укроп и петрушка (по вкусу петрушка, кинза, базилик)
Перец горький горошком

Рассол на 1 литр воды:
Соль 2 стол ложки
Сахар ½ чайн ложки
Уксус 9% 1 стол ложка

Приготовить маринованные патиссоны с яблоками можно так:

Для этого рецепта хороши кисло-сладкие плоды яблони, которые придадут нежный аромат.

Патиссоны, диаметром не более, тщательно промойте в проточной воде и срежьте хвостики. У чистых яблок удалите плодоножку, разрежьте на 2 части и удалите сердцевину.

В подготовленные стерилизованные банки положите зелень укропа (или любые травы, которые вам по вкусу), добавьте нарезанный на дольки чеснок и перец горошком.

Патиссоны уложите так, чтобы в серединку уместилось яблоко и кусочек перца чили. Овощи не должны болтаться по банке, а быть плотно прижаты друг к другу. Сверху посыпьте пряной зеленью.

В воду добавьте специи и доведите рассол до кипения. Снимите с огня и добавьте уксус. Залейте подготовленные для маринования патиссоны так, чтобы рассол покрыл их. Банку закатайте, переверните и укутайте до остывания.

Храните консервацию при нормальной комнатной температуре.

Патиссоны с болгарским перцем в остром маринаде

Для приготовления понадобится:
Болгарский перец
Укроп зелень
Патиссоны

Маринад:
Вода 3 л
Соль 4 стол ложек без горки
Сахар 5 стол ложек
горошины горького перца 10 шт
горошины душистого перца 5 шт
перец острый чили 1 шт
чеснок 1 головка
лаврушка 2-3 шт
уксус 9% 400 мл

Приготовить патиссоны с перцем можно так:

Молодые овощи нарежьте дольками. Болгарский перец очистите от семечек и перепонок, нарежьте тонкими полосками. Перемешайте овощи в миске вместе с мелко нарезанной зеленью укропа.

Вскипятите воду, добавьте специи для маринада. Залейте кипящий рассол в банки и прикройте крышками. В глубокую емкость поместите железную подставку или положите кухонное полотенце. Поместите подготовленные банки с овощами в емкость, залейте горячей водой. Литровые банки, прикрытые крышками, стерилизуйте 20 минут. Закатайте банки и оставьте до остывания.

Патиссоны с чесноком и укропом

Ингредиенты даны для приготовления 1 литровой банки.

Вам понадобится:
Молодые патиссоны 500 гр
Чеснок 4-5 зубков
Красный острый перец 1 шт (по желанию)
Укроп 1 большой пучок
Пряные травы по вкусу

Маринад рассчитан на 5 таких литровых заготовок из патиссонов:
Вода 1,5 л
Соль 5 стол ложек
Уксус 6% 250 мл

Приготовить маринованные патиссоны с зеленью можно так:

Как сделать уксус 6%? В стакан налейте 2 части уксуса 9% и разбавьте 1 частью кипяченой холодной воды.

Как разбавить уксусную эссенцию? Для получения 3% уксуса требуется разбавление эссенции с водой 1:20, получить 9% заправку – разбавьте 1:7, а для 6% уксуса 1:10.

Овощи диаметром 4-6 см промойте и выдержите в кипятке 5 минут. Затем обдайте плоды холодной водой. В большой миске смешайте патиссоны, нарезанный укроп, мяту, листья хрена, измельченный чеснок и перец чили, нарезанный колечками.

Разложите подготовленные овощи по подготовленным чистым банкам и залейте кипящим маринадом. Стерилизуйте литровые банки 10 минут после закипания


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 1638
Зарегистрирован: 14.10.14
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.12.16 15:05. Заголовок: Огурцы по-канадски ..


Огурцы по-канадски

Этот рецепт дочка принесла с работы - я попробовала и "влюбилась"
Огурцы по-канадски
На 3-х литровую банку: 1 морковь, 3 болгарских перца, зелень укропа (по вкусу), 3 дольки чеснока, огурцы. Рассол: 4 стакана воды, 1,5 стакана сахара, 0,5 стакана соли, 2 ст.л. уксусной эссенции.
Морковь порезать соломкой, перец дольками, огурцы почистить и разрезать вдоль на 4 части (если огурцы большие, то ещё и пополам).
На дно 3-х литровой банки положить чеснок, морковь, перец и укроп. Порезанные огурцы плотно уложить в банку. Рассол прокипятить, добавить уксусную эссенцию, вылить в банку с огурцами. Стерилизовать 12 минут.
По опыту прошлого года решила делать в полуторалитровых банках, т.к. открытая 3-х литровая банка съедается без остатка в мгновение ока.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 1707
Зарегистрирован: 14.10.14
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.02.18 06:48. Заголовок: Безумно вкусные вяле..


Безумно вкусные вяленые помидоры...

Продукты:

томаты мелкие мясистые 1400-1500г
соль морская крупная
сахар 1 ч. л.
смесь перцев
чеснок 2 зубчика
сухой базилик или тимьян
масло оливковое 5-6 ст. л.

Приготовление:

1. Помидоры вымыть обсушить, разрезать на половинки, удалив плодоножку. Я не удаляю семена, мне жалко, что тогда там есть кроме шкуры..
2. Противень застелить фольгой, чтобы меньше мыть ( блестящей стороной вверх). Разложить половинки помидор срезом вверх, посолить солью, посыпать перцем и сухим базиликом ( можно другими пряными травками) и немного “посолить” сахаром. Особенно, если томаты не из южных земель. Соль- консервант, сахар тоже. Полить помидоры из ложки оливковым маслом. Выдавить через пресс два зубчика чеснока и произвольно “разбросать” на помидоры, куда попадёт.

3. Запекать при 150* примерно 3-3.5 часа.

4. Когда помидоры будут готовы, горячими плотно уложить в банку. Из заявленного количества получается одна полулитровая банка. Оставшееся на противне масло влить в банку, закрутить герметично крышкой и поставить в горячую духовку на 30 мин. Под банку подложить силиконовый коврик или сложенную тряпочку.
Духовка всё-равно горячая. И получается что-то вроде сухой стерилизации, так сказать “контрольный выстрел”, чтобы банки прогрелись.

5. Затем банку вынуть и перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 25 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



"К-Дизайн" - Индивидуальный дизайн для вашего сайта